Chicha de Jora


Chicha de Jora



Apunta los ingredientes





1/2 kilo de maíz amarillo o de jora,


200 gramos de maíz blanco entero, 2 tapas


de chancaca (1 bola)





< Preparación



El maíz amarillo se coloca sobre costales


humedecidos y comienza a salir un brote. La


jora es el maíz ya germinado. Cualquiera de


los dos tipos que se une se muele con el maiz


blanco, se pone a cocinar en un perol con


abundante agua y se comienza a mover con


una cuchara de palo. No se deja de mover,


porque se puede quemar, Se le va agregando


agua, conforme se vaya consumiendo por 8


horas. Luego se cuela con una tela y se deja


enfriar en otra vasija de barro y se le agrega


una tapa de chancaca y se4 le deja fermentar


por 8 días, moviendose diariamente.





< Acompañamiento



Como liquido de maceracion para muchos


platos Piuranos Bebida que acompaña las


comidas.











> TIPS





La chicha, bebida típica del Perú a base de


maíz germinado, alcanza diferente graduación


alcoholica según el tiempo de fermentación.


Cada localidad tiene su chicha característica,


asi como formas propias de prepararla, incluso


muchas familias guardan el secreto  de su


formula. En Chiclayo y Huanuco  se hace con


pata de toro en vez de chancaca. En la Sierra


se cuela con ichu en lugar de tela.





< Receta para 6-8 personas



*ECONOMICA **REGULAR ***CARA
















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