Chumbeque


Chumbeque






Apunta los ingredientes





1/2 kilo de harina sin preparar,1/4


kilo de manteca de chancho, 2 yemas, 1


cucharada de sal, 3/4 de taza de leche, 1


cucharadita de achiote molido.


Miel: 1/2 kilo de azúcar blanca, jugo de 1


 limón, 1 raja de canela 1 hoja de higo, un


trozo de cascara de naranja.





< Preparación 



Masa: En tazón colocar harina y sal, en el


centro poner la manteca, las yemas, la leche


Se va uniendo con las manos hasta integrar


todo, sin amasar mucho. Dejar reposar la


masa unos 20 minutos. Pasado ese tiempo


dividirla en tres partes, estirarlas con un


rodillo formando rectangulos y pincharla con


un tenedor.Llevar al horno por unos 25-30


minutos a 180ºC.





Miel: En una cacerola llevar a fuego suave el


azúcar, la raja de canela, la hoja de higo, la


cascara de naranja y el jugo de limón hasta


que tome punto de bola blanda.





Armado: Luego bañar por capas con miel y


se corta en cuadrados.













> El Dato



Los chumbeques son alfajores de miel


típicos de Sullana, provincia muy fértil de


Piura. También se hacen los alfajores de


guanabana. El 1 y 2 de noviembre se preparan


los "angelitos",Dulces muy pequeñitos que se


les da a los niños. En esos dias se hacen las


velaciones, con rezos, cantos y velas, en las


tumbas de los difuntos.





>TIPS





Cuando una los ingredientes de l


masa vaya jalandolos hacia el centro.


procurando integrar los ingredientes por


pocos, de tal manera que no se formen


grumos y que todo se distribuya en


forma homogenea.





< Receta para 6-8 personas



*ECONOMICA **REGULAR ***CARA




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