Patasca Piurana


Patazca Piurana






Apunta los ingredientes





1 kilo de maíz pelado, 1/2 kilo de


chancho salado, 1 ají mirasol soasado,


4 ramas de hierva buena. Aderezo: 4 cucha-


radas de aceite de achiote, 2 cebollas rojas


picadas, 2 tomates rallados. Encebollado: 1


ají escabeche en tiras, 2 cebollas en juliana,


1 cucharadita de achiote molido, 1 kilo de 


chicharrón de chancho para acompañar.





<Preparacion



El maíz pelado se remoja en la víspera para


que se suavice y se pueda cocinar con mayor


rapidez. Retirarle las puntitas con un cuchillo,


luego ponerlo a cocinar en una olla con


abundante agua, la hierva buena, el ají soa-


sado,el chancho salado. Dejar cocinar hasta


que el maíz este tierno. De ser necesario se


agregara agua para dar una consistencia de


 sopa espesa.





Aderezo: en una sarten calentar el aceite de


achiote,preparar un aderezo de cebolla, to-


ate y agregar esto a la preparacion anterior,


licuar un poco la sopahasta que tome con-


sistencia, cocinar por unos 10 minutos mas.





Encebollado: hacerlo en la misma sarten con


la cebolla, ají y achiote en polvo.


Se sirve la patazca echándole un poco de


encebollado en cada plato.











>El Dato



La patasca es una preparación típica de varios


departamentos del Perú. Lo interesante es


ver las variaciones que se le dan de acuerdo


a los productos y gustos locales. La patazca


Piurana se hace con chancho y maiz pelado,


condimentandola con aji y achiote asi como


con el infaltable encebollado.








>TIPS





E maiz mote es un ingredienteque da es-


pesor a las preparaciones porque suelat una


harina que al cocinarse toma consistencia


Es ideal para enriqueser mutricionalmente


una sopa.





< Receta para 6-8 personas



*ECONOMICA **REGULAR ***CARA



















Comentarios

  1. Excelente receta , la original, no he encontrado otra como ella, deberian realizar un video para que no se pierda esta tradicion.
    Algo tipico de Piura , con las cachanga y las tostadas, que con el tiempo estan desapareciendo.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario