ARROZ CON MARISCOS


ARROZ CON MARISCOS







Ingredientes: 






- 2 docenas de conchas, limpias 


- 2 docenas de choros cocidos 


- 1 docena de almejas, limpias 


- 2 docenas de langostinos o camarones, pelados 


- 1/2 k de aros de calamar 





Arroz:






- 1/4 de tza de aceite aprox. 


- 1 cebolla mediana, finamente picada 


- 2 dientes de ajo, molido 


- 4 tzas de arroz 


- 1 tza de vino blanco, seco 


- 4 1/2 a 5 tzas de caldo de pescado, 


palabritas, choros, cabezas y 


caparazones de mariscos 


- 4 cdas de ají amarillo fresco aprox., 


sin semillas ni venas molido 


- Laurel - 1 rama de orégano 


- 2 cditas de páprika o pimentón 


- 4 a 5 tomates pelados sin semillas, picados 


- 3/4 de tza de arvejas, cocidas 


- sal 


-pimienta





 


Opcional: 






- ají limo sin venas ni pepas 


finamente picado 


- hojas de culantro. 





Preparación: 






1. Lavar los choros y colocar en una 


olla, cubrir apenas con agua fría. 


llevar a hervir y esperar que los choros 


se abran. Retirarlos del agua hirviendo 


para que no queden duros y dejarlos enfriar 


Una vez fríos retirarlos del caparazón 


y limpiarlos. 





2. Cortar las almejas en tiras, enjuagar y 


hervir de 15 a 20 seg en agua. Escurrir y 


colocar en un recipiente con agua y hielo. 





3. Cocinar los langostinos o camarones en 


agua hirviendo con sal, de 2 a 3 min. 


Escurrir y conservar en agua fría. 





4. Arroz


Calentar la mitad del aceite 


en una olla y dorar la mitad del ajo. 


Agregar sal y luego el arroz. Mover 


hasta que se ponga brillante. Agregar 1/2 tza 


del vino blanco seco y dejar que el alcohol 


se evapore. Agregar el caldo de mariscos preparado. 


llevar a hervir y luego bajar el fuego al 


mínimo. Tapar la olla y dejar que el 


arroz se cocine (20 min.) y granee. 


Retirar y enfriar. 





5. En una olla grande verter el resto 


del aceite y agregar la cebolla picada, 


el resto del ajo molido, sal y pimienta, 


laurel, orégano, páprika o pimentón, ají y 


el tomate. Cocinar a fuego fuerte y agregar 


1/2 tza de vino blanco. Dejar que se evapore 


el alcohol. Agregar el arroz, las arvejas 


cocidas y mezclar. Agregar los choros, 


almejas, langostinos reservados. Mezdar 


y agregar las conchas y aros de calamar 


crudos. Esperar que se cocine el calamar 


y las conchas por 1 ó 2 minutos y retirar 


del fuego. Si se desea, agregar 1 ají limo 


finamente picado y hojas de culantro.













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