PIE DE MANZANA


PIE DE MANZANA







Ingredientes:






INGREDIENTES (para la masa)                                      






•  400 g. de harina preparada o leudante                         





•  100 g. de azúcar blanca granulada                             





•  2 huevos frescos                                              





•  150 g. de margarina





                                           





INGREDIENTES (para el relleno o compota de manzana)






•  1 kg de manzanas verdes o de agua





•  3/4 kg de azúcar rubia o morena





•  50 g. de pasas





•  1 cda. de margarina o mantequilla





•  Canela y clavo de- olor





•  Canela en polvo








 Preparación:









PREPARACIÓN (del relleno o compota)                             






1.- Lavar bien las manzanas, pelarlas, 


cortarlas en trozos retirándoles la parte 


del centro, colocarlas en un recipiente      


u ollita y ponerle agua hasta que las 


cubra, agregarle el azúcar, la canela 


y el clavo de olor, y llevarlas a fuego    


medio, ir moviendo con cuchara de madera 


hasta que seforme como un puré evitando 


que se queme.





                       


PREPARACIÓN (de la masa)                                        



                                                                


1.- Cernir la harina, incorporar la margarina 


y con un tenedor mezclar, hasta que se 


forme un arenado, agregar el azúcar y los 


huevos, amasar hasta que forme una masa        


uniforme, colocar en una bolsita plástica 


y dejar reposar por 1/2 hora.                                                      


                                                                  


2.- Luego se procede a dividir la 


masa en dos partes, una para formar 


la base y la otra para la cubierta. 


Previamente se debe engrasar y enharinar 


el molde.                      





3.- Cubrir el molde con una parte de 


la masa, agregar la  compota de manzana 


(fría), colocarle las pasas, previamente 


lavadas, trocitos de mantequilla o margarina y              


espolvorearle la canela en polvo.





                               


4.-Luego proceder a cubrir con el 


resto de la masa y con la ayuda de 


la parte posterior de un tenedor 


proceder a unir las dos masas, para 


evitar que salga el relleno, o lo 


que comúnmente se llama "repulgué".


Untar con yema de huevo la parte 


superior de lamasa para que tome 


un tono doradito.Llevar al horno 


precalentado a temperatura media,


aproximadamente 175 a 180° C durante 


20 a 30 minutos. Retirar del horno 


y dejar reposar el pie en el


 molde hasta que enfríe totalmente.


Luego proceder a desmoldar.








 • • Tips: • •.









 • Les recomiendo preparar el relleno de 


esta manera, pues es más agradable, 


ya que la manzana verde le da un 


punto ácido muy especial.








• Lo aconsejable es tener todos los 


ingredientes a temperatura ambiente.








• De preferencia utilizar un molde 


que sea desmodable, para facilitar 


al momento de retirar el pie


del mismo.








• Si desean tener un tono más dorado 


del pie, agregar á la yema un poquito 


de leche evaporada y untarlo antes de hornear.













Comentarios